こちらのページでは、 チョロQマリン Qボート に収録されているミッションをまとめています。
コースは別個ページに記載しています。
エキストラミッションについては、別個ページに詳細を記載しています。

メニュー

概要

レースとは異なり、ミッションは与えられた任務を時間内にクリアしていくモードです。
最初は2つだけしか選択出来ませんが、レースやミッションを進めていけば新たなミッションが選べるようになります。
各ミッションには制限時間が設けられ、クリアにかかった時間に応じて勲章が貰えます。
ミッションは全部で15種類。出来るだけ良い評価を狙ってみましょう。

※Aランクを獲得したミッションは、コレクションのQボートで挑戦出来るようになります。

◆ミッション一覧

★レスキューマン
作戦説明 洋上で客船同士が衝突した・・
海上に浮かぶ救命ブイをすべて回収せよ!
出現条件 無し
目的 救命ブイ(30ヶ)を全て回収する
失敗条件 タイムアップ
使用する船 ライフボート/PBR
制限時間 180.00秒
クリアタイム Aランク ~89.99秒
Bランク 90~109.99秒
Cランク 110秒~
備考 -
海上の救命ブイを回収するミッション。
画面左上に残りターゲットの数が表示される。
Qボートを操作して、黄色い救命ブイに触れれば回収する事が出来る。
まずは外側に浮かぶブイを回収していって、その後に内側のブイを集めていこう。
客船の死角に隠れて見えにくいものもあるので、見落としの無いよう気を付けたい。

★ブロケードランナ
作戦説明 緊Q事態!暴走帆船出現・・
制限時間内に暴走船を完全に破壊せよ!
出現条件 無し
目的 敵船の破壊
失敗条件 タイムアップ
使用する船 ビッグウェイブ/スワンごう
制限時間 150.00秒
クリアタイム Aランク ~79.99秒
Bランク 80~99.99秒
Cランク 100秒~
備考 スワンごうでクリアした場合必ずAランクとなる
暴走船を攻撃して破壊するミッション。外輪帆船型の封鎖突破船が相手。
画面左上に敵船の耐久力ゲージが表示される。
青は無傷のブロック、黄色はダメージを与えたブロック、赤は破壊したブロックを示す。
各ブロックを2回攻撃すれば赤となり破壊出来る。くまなく攻撃して、全てのブロックを破壊しよう。
狙いにくい前方のブロックは、先回りして対面しながら狙うと効果的だ。

★ラジオアクティブ
作戦説明 放射能汚染物質が洋上に投棄された・・
海上に浮かぶコバルトタンクをすべて回収せよ!
出現条件 レース 最初から選べる4コース全てで入賞
ミッション レスキューマン・ブロケードランナをクリア
目的 コバルトタンク(30ヶ)を全て回収する
失敗条件 タイムアップ
耐久力ゲージが0になる
使用する船 クロティルデ/ナヌチュカ
制限時間 180.00秒
クリアタイム Aランク ~104.99秒
Bランク 105~119.99秒
Cランク 120秒~
備考 -
基本的なルールはレスキューマンと同じだが、難易度はこちらの方がはるかに上。
視界は悪く、接触するとダメージを受けるコンテナも浮かんでいる為、慎重な操作が求められる。
ポイントとなるのはこのコンテナ。ドクロマークのついているものは、攻撃すれば爆発して消滅する。
爆風の範囲は広いものの、遠くから狙って破壊してしまえばコバルトタンクの回収は楽になるぞ。
ダメージを受け過ぎないように気を付けて、効率的に回収していこう。

★セイルヘッド
作戦説明 海上にカモフラージュされた気球爆弾出現
散らばる前に、全て破壊せよ!
出現条件 レース 最初の4コース全てで入賞
ミッション レスキューマン・ブロケードランナをクリア
目的 気球爆弾(24ヶ)を全て破壊する
失敗条件 タイムアップ
使用する船 シーバウンド/カリブラン
制限時間 150.00秒
クリアタイム Aランク ~99.99秒
Bランク 100~129.99秒
Cランク 130秒~
備考 -
気球爆弾を破壊するミッション。
攻撃するか接触すれば気球を破壊出来る。
気球は一定時間で上下するので、海上で静止したものを狙っていこう。
上下するタイミングは気球によって異なるので注意する事。
スピードの遅いものはタイミングを外すと厄介なので、優先的に破壊していきたい。

★ボーナス1
作戦説明 げんきなQアニマルの海底運動会に参加しましょう!
出現条件 レース 最初の4コース全てで入賞
ミッション レスキューマン・ブロケードランナをクリア
目的 コースを3周する
失敗条件 タイムアップ
使用する船 海のどうぶつ
制限時間 15分
クリアタイム Aランク ~1'58"99
Bランク 1'59"00~2'29"99
Cランク 2'30"00~
備考 レース同様に15分経過した時点で失格となる
ちょっと一息、可愛らしい海の生き物で海底レースに挑戦だ。
ルールはコースを3周するだけ。初めてのサブマリンレースなので、ここで操作をしっかり覚えよう。
通常弾はホーミング性能が高く、命中すれば1秒ほど相手を足止め出来る。
逆にライバルの攻撃を受けると、こちらが足止めを食らうので注意しよう。
ランクに影響するのはトータルタイムだけなので、無理に順位を気にする必要は無い。

★オイルクラッシュ
作戦説明 油田基地で大規模な火災が発生・・
海上に浮かぶ燃える油田基地をすべて消火せよ!
出現条件 レース コーラルリーフまでの7コース全てで入賞
ミッション ボーナス1までのミッションを全てクリア
目的 炎上箇所(15ヶ)を放水弾で全て消火する
失敗条件 タイムアップ
使用する船 ファイアファイタ/ひりゅう
制限時間 120.00秒
クリアタイム Aランク ~79.99秒
Bランク 80~99.99秒
Cランク 100秒~
備考 -
海上油田基地の火災を消火するミッション。
炎上箇所がQボートの正面にくるように調整して、放水弾で消火しよう。
このミッション専用の放水弾は、弧を描いて前方に飛んでいく。
近付き過ぎても上手く当らないので、Qボート1隻分くらいの間隔を置いて狙うと効果的だ。
素早く他の基地へ移動出来るように、バックターンも有効に活用しよう。

★サザンクロス
作戦説明 緊Q事態!暴走タンカー出現・・
制限時間内に暴走船を完全に破壊せよ!
出現条件 レース コーラルリーフまでの7コース全てで入賞
ミッション ボーナス1までのミッションを全てクリア
目的 敵船の破壊
失敗条件 タイムアップ
使用する船 Sボート/オークソイ
制限時間 120.00秒
クリアタイム Aランク ~89.99秒
Bランク 90~109.99秒
Cランク 110秒~
備考 -
暴走船破壊ミッション第二弾。今回の相手は巨大な暴走タンカー。
ブロケードランナ同様に全てのブロックを攻撃して、完全に破壊すればOK。
厄介なのは敵船から投下される大量のコンテナ。爆風が広く、近付くと吹っ飛ばされてしまう。
そこで、まずは敵船のルートを先回りしてから、側面にピッタリ張り付いてすれ違うように攻撃を仕掛けよう。
こうすれば一気に片側のブロック全てに大ダメージを与える事が出来る。

★オーシャンライン
作戦説明 海底ケーブルが断線した・・
海の底に伸びるケーブルをすべてたどって修理せよ!
出現条件 レース ディープシティまでの9コース全てで入賞
ミッション サザンクロスまでのミッションを全てクリア
目的 ケーブルの断線箇所(22ヶ)全てに接触する
失敗条件 タイムアップ
使用する船 バチスカーフ/トリエステ
制限時間 180.00秒
クリアタイム Aランク ~139.99秒
Bランク 140~169.99秒
Cランク 170秒~
備考 -
海底ケーブルの断線箇所を修理するミッション。
黄色く点滅している部分が断線箇所。ここに接触すればOKだ。
基本的にはケーブルを辿りながら進んでいけば問題無い。
モタモタしていると深海魚が邪魔をして来るので、さっさと進んでいこう。
まとわりつかれた場合、攻撃を当てれば気絶して暫くの間は追って来なくなる。

★マインフィールド
作戦説明 戦時中の機雷が発見された・・
海底に設置された機雷群をすべて取り除け!
出現条件 レース ディープシティまでの9コース全てで入賞
ミッション サザンクロスまでのミッションを全てクリア
目的 機雷(24ヶ)を全て破壊する
失敗条件 タイムアップ
耐久力ゲージが0になる
使用する船 Uボート7がた/イ-400
制限時間 240.00秒
クリアタイム Aランク ~204.99秒
Bランク 205~229.99秒
Cランク 230秒~
備考 -
海底の機雷群を破壊するミッション。
機雷には静止している物と、ゆっくり左右に揺れる物の2種類がある。
爆風でこちらもダメージを受けるので、出来るだけ距離を取って攻撃しよう。
誤って接触するなど以ての外。大ダメージを受けてしまう。
攻撃が上手く命中しない場合は主観視点で試してみよう。画面中央に機雷が映るように狙うのがコツだ。

★ボーナス2
作戦説明 またまた、げんきなQアニマルの海底運動会に参加しましょう!
出現条件 レース ディープシティまでの9コース全てで入賞
ミッション サザンクロスまでのミッションを全てクリア
目的 コースを3周する
失敗条件 タイムアップ
使用する船 海のどうぶつ
制限時間 15分
クリアタイム Aランク ~3'11"99
Bランク 3'12"00~3'59"99
Cランク 4'00"00~
備考 レース同様に15分経過した時点で失格となる
ちょっと一息、可愛らしい海の生き物でもう一度海底レースに挑戦だ。
ボーナス1に比べると障害物や急なカーブが増え、全体的に難易度が上がっている。
その代わりにエサエサ弾とダッシュアイテムが設置されているので、存分に活用しよう。
注意したいのは後半の渦潮。巻き込まれるとその場でスピンして、思わぬ向きに進んでしまう事も。
クラゲのいるエリアの直後にあるショートカットを使えば、大幅にタイムを短縮出来るぞ。

★ダムサイト
作戦説明 巨大ダムが決壊した・・
ダム上流の5つの水門を全て閉鎖せよ!
出現条件 レース ジュラシックシーまでの11コース全てで入賞
ミッション ボーナス2までのミッションを全てクリア
目的 全ての水門のスイッチを点灯させる
失敗条件 タイムアップ
使用する船 ヴォスパー/ランドソルト
制限時間 240.00秒
クリアタイム Aランク ~186.99秒
Bランク 187~219.99秒
Cランク 220秒~
備考 -

ダム内部に飛び込み、内部の水門のスイッチを全て押すミッション。
まずはスタート地点に2箇所設置されている打ち上げ台に乗り込んで、ダム内部に飛び込もう。
迷路のように入り組んだダム内部を進み、DANGER! と書かれた看板を探そう。
看板の先にある水門の赤いスイッチに触れるか、攻撃すればスイッチが点灯する。
エリアにある全てのスイッチを押したら、入ってきた穴からスタート地点に戻ろう。
左右の打ち上げ台はそれぞれ入れるエリアが異なるので、注意する事。

★グッドウェイ
作戦説明 緊Q事態!暴走空母出現・・
制限時間内に暴走船を完全に破壊せよ!
出現条件 レース ジュラシックシーまでの11コース全てで入賞
ミッション ボーナス2までのミッションを全てクリア
目的 敵船の破壊
失敗条件 タイムアップ
使用する船 スパルヴィエロ/メリマック
制限時間 120.00秒
クリアタイム Aランク ~94.99秒
Bランク 95~114.99秒
Cランク 115秒~
備考 メリマックでクリアした場合必ずAランクとなる
暴走船破壊ミッション第三弾。今回の相手は小型戦闘機を搭載した航空母艦。
敵船はスピードがやや速く誘導ミサイルを放ってくる。
だがそれ以上に厄介なのが周囲を飛び交う戦闘機。矢継ぎ早に攻撃を仕掛けてくるので煩わしい事この上無い。
敵船側面に張り付きながら攻撃し、出来るだけ早めにカタをつけてしまおう。
ちなみにブロケードランナ同様、メリマックで挑戦した場合はクリア時間に関係無くAランクを獲得出来る。

★アイスブレーカー
作戦説明 観測船が北極洋上で立ち往生した・・
砕氷船で進路を確保して氷河の向こうまで導け!
出現条件 レース アイスプレートまでの13コース全てで入賞
ミッション グッドウェイまでのミッションを全てクリア
目的 観測船をゴールまで誘導する
失敗条件 タイムアップ
使用する船 しらせ/カリントごう
制限時間 150.00秒
クリアタイム Aランク ~63.99秒
Bランク 64~99.99秒
Cランク 100秒~
備考 -
氷の迷路を抜けて、観測船をゴールまで誘導するミッション。
観測船はプレイヤーの後を付いてくる。置いてきぼりにしないように、時々後方視点で確認する事。
コースを塞ぐ流氷は体当たりでしか破壊出来ない。攻撃しても意味が無いので注意しよう。
流氷はスピードを落としてぶつかった方が効率的。高速だとそのまま跳ね返されてタイムロスになってしまう。
Aランクの基準が他のミッションに比べかなりシビアとなっている。最短経路は 左→左→左→右。

★フィルタプラント
作戦説明 汚水浄化施設で浄化機能に故障が発生・・
故障したフィルタを破壊し、新しいフィルタと交換せよ!
出現条件 レース アイスプレートまでの13コース全てで入賞
ミッション グッドウェイまでのミッションを全てクリア
目的 予備のフィルタ宝石(6ヶ)を回収して、汚れたものと交換する
失敗条件 タイムアップ
使用する船 ビーバー/ネーガー
制限時間 480.00秒
クリアタイム Aランク ~319.99秒
Bランク 320~399.99秒
Cランク 400秒~
備考 交換の必要が無いフィルタもあるので注意
浄化施設のフィルタ宝石を、同色の物と交換するミッション。
内部構造が非常に複雑となっているので、以下のマップを参考にして欲しい。

まずは予備のフィルタ宝石の回収から始めよう。
スタート地点付近の青と緑のフィルタを回収したら、キューブのある空間を抜けて奥のエリアに進む。
突き当りを左に進み、残りの4つのフィルタも回収しよう。

フィルタを全て回収したら、次はフィルタ宝石の交換だ。
対応した色のフィルタを所持した状態で、小部屋の浄水器のフィルタに触れれば交換が出来る。
ピンク・青・緑のフィルタを交換したら、キューブのある空間を再び戻って元のエリアへ。
オレンジ・赤・黄色のフィルタを交換すれば、ミッション完了だ。

★アイアンデューク
作戦説明 緊Q事態!暴走戦艦出現・・
制限時間内に暴走船を完全に破壊せよ!
出現条件 レース アイスプレートまでの13コース全てで入賞
ミッション グッドウェイまでのミッションを全てクリア
目的 敵船の破壊
失敗条件 タイムアップ
耐久力ゲージが0になる
使用する船 シア/ノーチラス
制限時間 150.00秒
クリアタイム Aランク ~99.99秒
Bランク 100~139.99秒
Cランク 140秒~
備考 -
暴走船破壊ミッション第四弾。最後の相手は誘導ミサイルと爆雷で攻撃してくる戦艦だ。
これまでとは異なり耐久力ゲージが設定されるので、ダメージには十分気を付けたい。
注意したいのは両舷から投下される爆雷。爆風が広く威力も高いので、接近すると非常に危険。
よって側面に近づいて攻撃するのではなく、先回りしてから距離を取って攻撃するのが有効な戦い方となる。
誘導ミサイルは飛んで来るが、ダメージは微々たるもの。気にせずにどんどん撃ちまくろう。

コメント欄
  • アイアンデュークはそのままHMSアイアン・デュークってことでいいのかな? 個人的にはサザンクロスが某独立国家潜水艦漫画の浮きドックからなのか実在する船(同名の船が数種類ある)か単純に夜間だからそういう名前にしたのか気になります - 名無しさん 2016-09-18 17:11:47