こちらのページでは、 チョロQマリン Qボート に収録されているエキストラミッションをまとめています。
コースは別個ページに記載しています。
通常ミッションについては、別個ページに記載しています。

メニュー

概要

特定の条件を満たす事で出現する、ストーリー形式の高難易度ミッションに挑戦するモードです。
Qボートポリス基地所属の秘密攻撃艇「ドルフィンスター号」を駆り、突如出現したマリノイド要塞へ侵入、破壊する事が目的です。
エキストラミッションは全部で3種類。ミッションをクリアする毎に次のミッションが選べるようになります。

◆エキストラミッション一覧

★マリノイド・ベイ
概要 マリノイド要塞への潜入
出現条件 レースモードで全コース1位を獲得
全てのミッションをクリア
全ての石碑の封印を解除
目的 マッドスペシャルよりも先に要塞入り口に到着する
失敗条件 マッドスペシャルが先に要塞入口に到達する
使用する船 ドルフィンスター
マッドスペシャルより先に要塞入口へ到達するミッション。
自機のドルフィンスターは軽いので、障害物との接触や敵からの攻撃に非常に弱い。
従って障害物の多いこのコースは非常に難易度が高い。しっかりコースを覚え、クリア出来るまで諦めずにリトライし続けよう。
特に気を付けたいのがクレーンアームだ。一定間隔で上下しているアームは接触すると大きなタイムロスとなる。
ダッシュアイテムやバリアーアイテムを最大限に活用しよう。マッドスペシャルが見えたら攻撃して妨害だ。

★デスファイト
概要 時空潜水艦デスファイトの破壊
出現条件 マリノイド・ベイをクリア
目的 画面左上のゲージをすべて赤色にする
失敗条件 タイムアップ
使用する船 ドルフィンスター
制限時間 180.00秒
巨大時空潜水艦を制限時間内に破壊するミッション。ダメージが通るのは装甲の薄い船体の灰色の部分。
通常のミッションとは異なり、各ブロックを完全に破壊するには 3回 攻撃を当てる必要がある。
まずは狙いにくい 側面ブロック を優先的に破壊する事。船体下部や砲門のある斜めの部分に攻撃しても意味は無い。
その後は狙いやすい上面ブロックや前方・後方ブロックを破壊していけば大丈夫だ。
トンネルから一定間隔で発射される青いビームに接触すると、体勢を大きく崩してしまうので注意する事。

★ラストミッション
概要 超融合ウォーターポンプの破壊
出現条件 デスファイトをクリア
目的 8個の制御キューブ(青色)をすべて破壊する
失敗条件 タイムアップ
耐久力ゲージが0になる
緊急自爆キューブ(赤色)の破壊
使用する船 ドルフィンスター
制限時間 120.00秒
備考 自爆キューブを破壊するとバッドエンド(破滅のエンディング)
ウォーターポンプの制御キューブを全て破壊するミッション。
周囲に設置された計8門の高出力レーザー砲塔でこちらを正確に狙って来る。
まずはその場から動かずに、一番手前に見える左右2門の砲塔を攻撃して破壊してしまおう。
レーザーは発射された直後に上下に移動すれば簡単に避ける事が可能だ。
これさえ壊してしまえば、本体まで近付かない限りレーザー攻撃を受ける事は無い。
後は落ち着いて青色の制御キューブを破壊していこう。間違っても赤の緊急自爆キューブだけは攻撃しない事。